wrapper

Жаңылыктар

Ваш браузер не поддерживает FlashPlayer или JavaScript.
Курс валют
Погода
 
FacebookTwitterDeliciousMoymirOdnoklassnikiVkcom

Мы как-то свыклись с мыслью, что дикие животные могут обитать где угодно, но только не в Кыргызстане. Мы выросшие на фильмах National Geographic и Animal Planet даже не подозревали, что в наших горах могут еще жить такие красивые животные как снежные барсы. Даже живя, так высоко в горах, эти грациозные охотники альпийских лугов оказались сегодня под угрозой исчезновения.

Недавний случай на Иссык-Куле, где бывший руководитель общественного объединения пастбищепользователей (!) сельского округа Теплоключенка застрелил снежного барса (занесенного в Красную книгу), приняв его за волка (так он сказал сотрудникам милиции) вновь приковал внимание общественности к этим животным.

В начале нулевых был еще один резонансный случай, когда в Бишкеке задержали директора международного цирка “Москва-Империал”, потому что в одном из цирковых трейлеров были обнаружены детеныши снежных барсов. По версии следствия их пытались незаконно вывезти из страны под видом цирковых питомцев. На черном рынке детеныши снежного барса оценивается в 10-15 тысяч долларов.

Глава правительства Темир Сариев поручил усилить меры в отношении тех, кто занимается незаконным отстрелом редких животных на территории Кыргызстана. Горе-охотнику с Иссык-Куля грозит солидный денежный штраф, а снежного барса уже не вернешь. Ему было всего полтора года.

Депутат фракции социал-демократов Жанар Акаев на фоне скандала вокруг незаконного отстрела снежного барса на Иссык-Куле предложил до 2030 года вести мораторий на охоту на всех диких животных.

По данным Всемирного фонда дикой природы общая численность снежного барса в пределах всего ареала оценивают примерно в пределах от 3500 до 7500 особей. Ещё примерно 2000 особей снежных барсов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.

Известный кыргызский исследователь Сергей Дудашвили в своей книге “Туристические ресурсы Кыргызстана” утверждает, что Кыргызстан является главным поставщиком барсов для зоопарков зарубежных стран.

Сегодня в международной Красной книге снежные барсы находятся в разделе “находящийся под угрозой исчезновения”.

Основные места их обитания высокогорные районы Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Монголии, Непала,Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Кунлунь и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай и Саяны.

Невероятно, но факт в советское время в 1950-1960 годы на территории Таджикистана и Кыргызстана была разрешена добыча шкур снежного барса. Заготовительная цена на них была 3 рубля. Шкуры снежных барсов шли на отделку ковров, на пошив женских шуб и воротников.

Согласно исследованиям международной программы “Снежный барс” в Кыргызстане не более 300 особей снежных барсов. Пятнадцать лет назад их популяция была около 500 особей. Кыргызстан вместе с Монголией занимал второе место в мире по их численности после Китая. Снежных барсов  можно было встретить в Чаткальских горах, на Ферганском хребте помимо Тянь-Шаня и Памира.

С 2008 года при поддержке международных организаций в Кыргызстане реализуется уникальный проект “Кайберен” для изучения путей миграции диких животных с применением спутниковых ошейников.  Ученые установили в местах обитания диких животных фотоловушки и сенсорные видеокамеры, и в 2013 году удалось получить уникальные кадры со снежными барсами!

В рамках этого проекта были закуплены еще 20 сенсорных видеокамер, 15 ошейников, в их числе пять для красного волка и снежного барса. В 2014 году видеокамера в горах Нарына запечатлела самку снежного барса с двумя детенышами. Позже в объектив попала еще и медведица с медвежатами.

Снежный барс предпочитает высокогорные районы и горные плато. Ученые говорят, что он без проблем поднимается на высоту более 5 тысяч метров над уровнем моря. Однако в некоторых регионах снежный барс может круглый год находится в районе невысоких гор и в нагорной степи на высотах 600—1500 метров над уровнем моря, держась, как и в высокогорьях, у скалистых ущелий, обрывов и выхода скал, в местах, где обитают козлы и архары.

Снежные барсы предпочитают охотиться перед закатом и утром на рассвете. Днем же они отдыхают лежа на скалах. В качестве логова они предпочитают пещеры и расщелины в скалах.

И, как другие кошачьи они ведут одиночный образ жизни. Метят свою небольшую территорию, не проявляя агрессии к своим собратьям, если вдруг они забредут на чужую территорию.

Охотятся снежные барсы исключительно на горных козлов и реже архаров. Иногда не брезгуют и мелкими грызунами.

Для сведения, в Красную книгу Кыргызстана включено 65 видов растений, 18 видов насекомых, 3 вида рыб, 3 вида пресмыкающихся, 33 вида птиц, 13 видов млекопитающих. Среди них красивый марал, обитающий в Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областях. Единственная в стране газель –джейран, обитающая в юго-западных районах Иссык-Куля. Редкий красный волк, встречающийся на Памире и Тянь-Шане. Горный дикобраз, живущий в Алайских и Памирских горах.

P.S. Смотрите уникальные видеокадры со снежными барсами и медведями, которые попали в объектив сенсорных видеокамер, установленных в рамках проекта "Кайберен", реализуемого в Кыргызстане при поддержке международных организаций.


 

 

Последнее изменение Среда, 20-января, 2016

Медиа

Медведица. Проект "Кайберен" Медведица. Проект "Кайберен"

Комментарий калтырыңыз

Байланыш

Биздин дарек:
Ош шаары, Нурматов көчөсү – 3, 4-кабат

Байланыш телефондор:
+996 (3222) 6-67-30,
6-67-32, 6-65-85, 6-67-79